TEMPURA (Rebozado de verduras y marisco)

La tempura es un plato que puedes cocinar a tu gusto, puedes decidir que ingredientes vas a poner y cuales no. Se pueden poner gambas, lagostinos, lenguado, róbalos, platijas, calamares, zanahorias, berenjenas, espárragos trigueros, pimientos, cebollas, calabacin, patata, setas, etc. Lo que te apetezca, hasta donde llegue tu imaginación, es un plato muy divertido de hacer.

Aquí pongo una sugerencia de cómo se puede hacer pero lo divertido es innovar.

Ingredientes:

-2 berenjenas pequeñas, cortadas por la mitad y cada mitad cortada a lo largo en 4 (puede ser una idea, pero a tu vola).

-1 cebolla mediana, cortada en 8 rodajas.

-1 pimiento sin semillas, cortado en 10 trozos.

-4 esparrágos trigeros, cortados a daditos.

-8 langostinos/gambas crudos y pelados.

-2 calamares de tamaño medio, limpios y cortados en aritos, yo no uso los tentaculos

-125g de filete de lenguado sin piel, cortado en 8 trozos.

-450ml de aceite para freír, si es de oliva poner menos que si no es muy fuerte el savor.

También se necesita una sartén honda tipo wok, o wok si tienes, que es mejor.

Rebozado:

-2 yemas de huevo.

-475 ml de agua.

-500gr de harina.

Y sal, no mucha mejor.

La salsa (tentsuyu):

-4 cucharadas de salsa de soja.

-4 cucharadas de mirin. El mirin tiene un sabor un poco dulce, es un tipo de vino de arroz que se parece al sake, pero con muy poco alcohol.

-125ml de caldo de pescado.

-2 cucharadas de raíz de jengibre fresco, muy picado.

Preparación:

1.Lavar bien todos los ingredientes y después los secamos con papel de cocina

2.Los cortamos y pelamos para rebozarlos.

3.Preparar la pasta para rebozar, se preparan 2, una con la mitad de los ingredientes, es decir, en un recipiente ponemos a batir 1 yema de huevo, la mitad del agua, ponemos la mitad de la harina y la sal y se mezcla todo bien pero sin batirlo, si se hace bien quedara algo grumosa, no te preocupes eso es bueno.

4.Mientras se rebozan los ingredientes vegetales en la pasta, uno por uno, calentamos el aceite a 180ºC en la sartén o el wok. Cuando el aceite este caliente, hay que freir los trozos en una sartén, procurando que queden bien cubiertos de aceite, durante 2-3 minutos. Una vez rebozados, retirar y dejar escurrir en papel, para que eche todo el aceite que sobra. Mejor mantenerlo calinete mientras acabas de preparar lo otro, para no perder gusto.

5.En un recipiente limpio, preparar la segunda mitad de la pasta con los demás ingredientes, pasta que utilizaremos para rebozar y freír (durante un par de minutos) los langostinos/gambas, etc. Mejor freirlos uno a uno para no mezclar los sabores como antes.

6.Una echo todo esto colocarlo todo en una fuente o bol para servir.

7.La salsa se hace poniendo todos los ingredientes, menos el jengibre, en un cazo al fuego. Llevar a ebullición y cocer durante un par de minutos. Después hay que añadir el jengibre, remover un poco y servir en un plato pequeño. El tempura se come mojando un poco cada trocito rebozado en la salsa tentsuyu.

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