DASHI

El dashi es uno de los ingredientes básicos para la comida japonesa, es un caldo que puede hacerse con muchisimos ingredientes. Los principales tipos son:

  • Katsuo dashi: caldo hecho con bonito seco, es el más clásico.
  • Konbu dashi: caldo hecho con alga solamente, tiene un sabor más refinado.
  • Niboshi dashi: caldo hecho con unas sardinas bebes secas.
  • Shiitake dashi: caldo hecho con champiñón seco shiitake.
  • Ichiban dashi: caldo claro hecho para pastas japonesas y sopas. Puede estar hecho de cualquiera de los dashi de antes.
  • Niban dashi: caldo hecho con restos de ichiban dashi, tiene un sabor más fuerte.

Yo solo daré la receta de uno de los caldos el Caldo japonés (ichiban dashi).

Ingredientes:

-1 cuadrado de konbu (quelpo seco, son grandes algas pardas, que sean mejor de 15cm).

– 1 litro y 1/4 de agua.

– 20 gramos de tiras de katsuobushi (bonito seco).

Receta:

1. Cortar en unos 2 cm todos los lados del cuadrado de konbu.

2. Añadir el agua y el konbu en un cazo y llevar el agua casi a ebullición, ponerlo a fuego moderado para ayudaros.

3. Justo antes de que el agua empiece a hervir, retirar el konbu.

4. Ahora no tiréis el agua, dejarla en el fuego y poner las tiras de bonito seco, dejarlo cocer unos 2 minutos.

5. Después se quita del fuego y se deja reposar, más o menos hasta que se note tibio.

6. Por último colar el caldo con una tela o un colador, o algo por el estilo, y ya estará listo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: