Okonomiyaki

El okonomiyaki (significa como te guste) es una “tortilla japonesa” que se puede cocinar de diferentes formas, no hay una receta definida, podemos hacerla como más nos apetezca, por eso la llamamos también “pizza japonesa”.



Ingredientes para hacer la masa, es lo que se encarga de hacer de base para hacer después la mezcla de los ingredientes (para una persona):

  • 1/2 taza de harina de arroz
  • 1/2 taza de caldo de verdura
  • 1 huevo
  • sal

Rellenos, hay que recordar que se le puede añadir lo que querais:

  • repollo rallado o fideos
  • carne (de cerdo, vaca o pollo) cortada en tiras
  • zanahoria rallada
  • cebolla o cebollita de verdeo picada
  • brotes de soja
  • hongos cortados en tiras
  • pescado o mariscos
  • verduras varias

Receta:

  1. En una cacerola pequeña hay que poner la carne cortada en tiritas con un poco de aceite y cocinar un poco. También es preciso preparar el caldo y tener rallado el repollo. Ahora es el momento de cortar todos los ingredientes que se quieran utilizar.
  2. Poner la harina en un bol e ir colocando el caldo poco a poco. Aseguraros de mezclarlo bien hasta que quede una masa de textura arenosa.
  3. Batir el huevo en un recipieten aparte. Colocar la mitad en la mezcla con la harina y guardar la otra mitad para después. Ahora hay que batir muy bien la mezcla, tener cuidad de que no quede muy liquida, si es así poner más harina.
  4. Agregar a la mezcla, el repollo rallado y los demás ingredientes y mezclarlo otra vez todo junto.
  5. Poner a calentar en una sartén de teflón o una plancha plana con bastante aceite para que no se enganche.
  6. Colocar toda la mezcla en la sartén y con una espátula ir dandole la forma circular que tiene el okonomiyaki, ojo que no quede muy grueso si no del centro quedará crudo.
  7. Cocinar durante medio minuto y colocar encima la otra mitad del huevo batido. Cuando el huevo y la parte de abajo este dorado, hay que darle la vuelta para acabar de hacerlo bien.

Salsa 1 (teriyaki):

  • salsa de soja
  • azúcar
  • sake o algún tipo de alcohol

Salsa 2:

  • salsa de soja
  • ketchup
  • azúcar

Preparación salsa 1:

  1. Se coloca en una cacerola 3 cucharadas grandes de salsa de soja para cada okonomiyaki. Agregar una cucharada de azúcar y una de vino blanco.
  2. Cocinar todo a fuego lento hasta que el azúcar se haya disuelto por completo, dejar hervir y esperar a que espese.

Preparación salsa 2:

1. Se colocan tres cucharadas de ketchup, una de salsa de soja y una de azúcar para cada okonomiyaki. Solo hay que cocinarlo hasta que se disuelve el azúcar.

Una respuesta

  1. Excelente, se podria decir qe son como las hamburguesas qe s comen en las calles de Venezuela. Yo lo comi una vez con katsobushi y qede fascinado, lamentablemente, cuando las hacia en mi casa, le faltaba el secreto de las salsas. Probare con tu receta a ver como me va. Gracias !!

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