Más sushi, diferente técnica mismo resultado

Nigeri-sushi (Arroz en bolitas o tortitas, con pescado crudo)

20060924184036.jpg

Ingredientes:

Para las bolitas o tortitas de arroz:
•400 gr. de arroz de grano corto,

•1 cuadrado de Kombu (quelpo) de unos 8 centímetros, los lados cortados en flecos 2 cm.,

•1/2 taza de café de vinagre de arroz japonés,

•1 cucharada sopera de azúcar,

•2 cucharillas de sal,

•1/2 cucharilla de glutamato.

Para la cobertura:
•4 gambas grandes frescas y crudas,

•4 vieiras frescas y crudas,

•125 gr. de huevas de salmón,

•125 gr. de lubina, besugo o atún frescos y crudos,

•1 cucharilla de vinagre de arroz o sidra,

•1 cucharada de rábano picante verde en polvo (wasabi), desleído en agua fría hasta formar una pasta espesa.

Para servir:
•Tomates en rodajas,

•Rabanitos cortados,

•Tiras de pepino,

•Cebolletas en borlas, etc.

•Salsa de soya japonesa.

Método:

*Para formar las bolitas/tortitas. Lavar bien el arroz en varias aguas hasta que salgan limpias, luego dejar escurrir en un colador 1 hora.

*Ponerlo en un cazo de fondo grueso con una tapadera que encaje perfectamente. Tapar el kombu con el arroz, pero sin que toque el fondo del cazo.

*Añadir medio litro de agua, tapar y poner a fuego vivo, momento antes de que empiece a hervir sacar el kombu. Reducir el fuego y a calor moderado dejar hervir durante 6 minutos, reducir el fuego más y muy lentamente dejar que hierva durante 15 minutos más.

*Al final de este tiempo subir el fuego a muy fuerte durante 10 segundos y sacar el cazo del fuego, dejar reposar 12 minutos.

*Mezclar el vinagre, azúcar, sal y glutamato en un cacito a fuego moderado y calentar bien la mezcla.

*Volcar el arroz en una fuente grande y honda, preferentemente de madera. Verter poco a poco la mezcla de vinagre sobre el arroz, mezclando bien con una espátula o un tenedor de madera, al tiempo que lo ahueca tanto como se pueda. Al ahuecar y ventilar el arroz, éste queda brillante.

*Cuando el arroz esté frío, humedecerse las manos con agua a la que habrá añadido un poco de vinagre de arroz, y formar o bien bolas como unas albóndigas o unas 24 tortitas alargadas, de 25 mm. x 5 cm.

Cobertura:

*Para preparar la cobertura, poner en un cacito agua salada a hervir.

*Agregar el vinagre y poner a cocer despacio las gambas durante 1 minuto. Enfriar y escurrir inmediatamente.

*Pelar las colas, darles un corte longitudinal por debajo, aplastarlas un poco, para que queden abiertas.

*Cortar en 2 trozos horizontales los corales crudos de las vieiras, y en 3 discos los músculos crudos blancos. Cortar el pescado crudo en rodajas en diagonal de 5 mm. de grosor.

*Untar un poco de pasta wasabi en el centro de cada trocito de pescado y colocarlo, con el wasabi hacia abajo, encima de unas bolitas/tortitas.

*Poner huevas de salmón directamente sobre otras bolitas/tortitas y ponga una punta de wasabi sobre las huevas.

*Colocar las gambas sobre las tortitas restantes.

*Adornar las bolitas/tortitas, con algunas verduras cortadas en palitos muy delgados y estos hincando en el arroz formando medias lunas

Una respuesta

  1. Wow gracias!😀

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: