Angila Unagi mmm…

El 28 de julio es el día del Doyo no ushi(buey) no hi, en Japón se acostumbra a comer anguila (unagi) a la parrilla, en el día más caluroso de la temporada según el antiguo calendario solar.

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Se dice que esta costumbre comenzó en la era Edo. La industria pesquera en aquel tiempo sufría de la baja venta de anguila y uno de las pescaderías consultó al científico natural Gennai Hiraga (1726 – 1779). Ese día hacía mucho calor y como la anguila es un alimento muy nutritivo, lo designó como día de comer anguila para combatir el calor y este acto dura asta estos días.
En los supermercados y restaurantes se venden durante todo el año pero es en verano cuando hay más demanda, se suele comprar ya cocinado porque para prepararlo se necesita tener habilidad. Su sabor depende del precio, si compras los más baratos no son tan gustosos como los de mayor precio.

Se dice entre las ama de casa que comprar y preparar el unagi don buri es sinónimo de holgazanería, además de que es caro.

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Su sabor es salado pero un poco dulce, suele servirse sobre arroz y con una sopa de miso como acompañamiento.

Ingredientes:

*2 anguilas de grosor mediano de 800 gr. aproximadamente

*2 cebollas medianas, cortaditas

*150 gr. de sombreros de champiñones

*12 lonchas de tocino o de panceta ahumada

*2 cucharadas de salsa de soja

*50 gr. de mantequilla

*1/4 de cucharadita de pimienta de Cayena

*sal

*1 cucharada de azúcar

*8 pinchos de bambú. A ser posible oficiar en parrilla de fuego de leña.

Como cocinarlo:

*Limpiar las anguilas (mejor si os lo pueden dar ya limpio), lavarlas y secarlas.

*Cortarlas en trozos de 5cm. de largo, sin quitarles la piel.

*Ponerlas en un cuenco y a macerar con la salsa de soja condimentada con la pimienta, la sal y el azúcar, darle vueltas varias veces y dejar en reposo.

*Derretir la mantequilla y sumergir los pinchos de bambú.

*Ensartar los trozos de anguila, alternándolos con las lonchas de tocino o de panceta, los trocitos de cebolla y los sombreros de los champiñones bien limpios.

*Untar con abundante mantequilla las brochetas preparadas y ponerlas sobre la parrilla. Darle vueltas de vez en cuando a las brochetas, salpimentarlas

*Ya solo queda servirlo y que aprovecheee.

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Podemos acompañar con encurtidos y/o una salsa hecha con tamari, zumo de limón, nabo o rábano rallado con un punto de jengibre.

Espero que os haya gustado. Adiós.

Una respuesta

  1. Anguila brrrr…aunque habría que probar a ver si está rico

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